Фотоистория России и Украины

 

Рутченковский пивоваренный завод

http://www.doneckforum.com/forum46/thread2588.html



В один из дней апреля 1879 года сын Джона Юза Айвор завершил строительство пивного завода, который впоследствии стал широко известен под названием «Рутченковский».
Нет ничего особо позорного в том, что этот привычный нам всем с детства напиток в Юзовке внедрили англичане. Рутченковское пиво - это звучало совсем не по-британски, а очень по-нашему!
Завод Айвора Юза назывался Южнороссийским пивоваренным. Третий сын основателя города разместил его на берегу реки Черепашкиной (которая, увы, исчезла почти бесследно - воспоминания о ней существуют только в виде пары прудов). В книге В. Степкина «История Донецка» указано, что в 1883 году численность его персонала составляла аж 5 человек. Соответствующим был и выход продукции - 23 ведра пива ежесуточно. Англичанам хватало, а других целей поначалу завод не имел. Но товарным знаком обзавелся быстро: сочетание букв ЮР (Юзовский Рутченковский) и орлиные крылья. Практически такие, как на символике нынешнего пива «Сармат».
Пиво для Айвора Юза было делом второстепенным, а вообще он отвечал за сталеплавильное производство на металлургическом заводе отца. Этим он занимался около тридцати лет. После того как сыновья Юза продали свои доли в Новороссийском обществе, Айвор вернулся в Британию, осел в Лондоне, где и умер 13 января 1916 года. От Рутченковского пивзавода он избавился еще в 1903 году, уступив его другому англичанину - Артуру Бальфуру. После смены собственника расширили ассортимент, освоили выпуск баварского и пильзеньского сортов. Но не только. Стали делать безалкогольные напитки (квас клюквенный и хлебный, ситро мандариновое, апельсиновое, вишневое, яблочное и лимонад). Пошла побочная продукция - начали варить мыло, подсолнечное масло. В конце концов завод акционировали, а после революции, понятное дело, национализировали. В суровые годы «военного коммунизма» здесь занялись засолкой овощей. Ну а потом… Потом все же вернулись к истокам.
В 1921 году завод арендовали немцы из Союза южных колонистов. На Рутченково появился Эрнст Шерцер - человек, сделавший наше пиво по-настоящему качественным. «Его профессионализм и добросовестность, требовательность и строгость послужили школой для рутченковских пивоваров и заложили прочный фундамент качества пива на долгие годы», - говорится в официальной истории завода. В общем, рутченковское пиво впитало в себя сразу три национальные традиции: английский стандарт, немецкое качество и славянскую смекалку, приводившую порой к «разбодяживанию» продукта ради выполнения и перевыполнения плана.
В свое время по Донецку гуляла байка следующего содержания. После установления своего замечательного рекорда Алексей Стаханов прибыл в Москву для получения правительственной награды и был принят Сталиным. Вождь всех времен и народов поинтересовался: "Чего, Алексей, не хватает в вашем крае?" "Все у нас замечательно, товарищ Сталин, вот только пива для шахтеров маловато привозят. Хотелось бы больше". "Ступай себе с Богом, родной, - ответствовал вождь, - будет тебе пиво". И распорядился о строительстве в Сталино, центре шахтерского края, мощного пивзавода. К сожалению, борьба с троцкистско-бухаринскими выродками, а впоследствии война, помешали воплотить великий план в жизнь.
Эта предположение появления у нас собственного пивоварения имеет и другую версию. Согласно ей, лишь в 1951 году на встрече с делегацией донецких шахтеров вождь, воодушевив горняков на трудовые подвиги, спросил об их чаяниях. И кто-то из самых смелых ответил: "Нам бы пивка, Иосиф Виссарионович". Товарищ Сталин пожелание мимо ушей не пропустил, и в том же году появилось распоряжение о строительстве в Сталино пивоваренного завода.
Строить его (как и многое в городе) начали пленные немцы, и закончилось все это аж в 1962 году. Ввиду последних достижений науки и техники, а также созвучия названия города с псевдонимом вождя, завод получился крупнейшим в УССР по данному профилю. Производилось в Донецке солидное количество сортов пива. Но в самом Донецке об этом знали весьма немногие. Такие сорта, как "Янтарное" или "Двойное золотое", уходили за пределы региона по сугубо специфическим каналам. Народ вынужден был довольствоваться пятью базовыми разновидностями - "Рижское", "Московское" в бутылках по 0,35 литра (впоследствии оба сорта бесследно исчезли), "Жигулевское", "Донецкое", "Украинское".

В поселке Рутченково пивзавод всегда был чем-то особенным. Его любили, о нем отзывались с теплотой, он был окружен всяческими мифами. Например, рассказывали, что с завода в соседние дома, где когда-то жили представители администрации, проложены трубопроводы, по которым поступает свежайшее пиво. Эта легенда бережно передавалась из поколения в поколение, и погубить ее смогли только безжалостные обстоятельства. В 2001 году Рутченковский завод приказал долго жить. Не выдержал столкновения с рынком и обанкротился. Вместе с заводом умерла и легенда о пивопроводе…



Создан 07 авг 2011



 
free counters