Фотоистория России и Украины

Кино, которого больше нет




Странно звучит, но когда-то Донецк был не только городом роз, но и городом кинотеатров. «Кристалл», «Комсомолец», «Свет», «Мир», «Красная Шапочка» - названия, которые для нынешнего поколения пустой звук, раньше знал каждый дончанин. Люди ходили в кино, люди любили кино, люди строили новые кинотеатры: с перестройкой все это рухнуло, оставив никому не нужные здания.

Первый и главный

Почетное звание самого старого кинотеатра Донецка несет театр кино имени Шевченко, который пережил смену эпох и сохранился – пусть и не в своем первозданном виде. Построенный еще до войны, в 1939 году, со временем Шевченко стал самым крупным кинотеатром республики – шутка ли, ежедневно его посещало около двадцати тысяч зрителей…
Смутные 90-е «откусили» от Шевченко два зала, но, тем не менее, главный кинотеатр города активно работает – чего нельзя сказать о большинстве его «собратьев». В начале 80-х годов в Донецке было 19 кинотеатров – по два на район – и ни один из них не пустовал. И это не считая показов, которые проводились в дворцах культуры. Было другое время и другое отношение к кино: для власти кинематограф был источником идеологии, для народа – одним из редких развлечений. Билет стоил 35 копеек, каждая премьера была событием, а открытие нового широкоформатного кинотеатра – праздником…

Все могло бы быть хорошо…

«Кристалл» появился в Донецке в 1959 году и был первым кинотеатром, построенным после войны. С широким экраном, на 900 мест, «Кристалл» быстро стал «любимцем» дончан. Горожане, приходившие на прогулку в парк Щербакова, обязательно заходили на сеанс. Но «Кристалл» это не спасло – после перестройки он какое-то время пустовал, затем там был пафосный по тем временам ресторан «Александр-Холл», а сейчас в здании, где раньше гремели премьеры, делают мебель.

Яркий пример того, как можно найти хорошую идею, интересно воплотить ее в жизнь и талантливо испортить – ККК «Донецк» в Калининском районе. До передачи в коммунальную собственность это был широкоформатный кинотеатр, пользовавшийся огромной популярностью. В «Донецке» с его акустикой собирались ценители хорошего звука со всех районов города. После его переоборудовали в киноконцертный комплекс – те, кто застал период реинкарнации, вспоминают это время с ностальгией: в холле кинотеатра был зимний сад и мини-зоопарк. Дети из ближайшей школы бегали смотреть на толстого обезьяна Яшу, попугаев и белок. Затем Яшу куда-то увезли, показ фильмов прекратили, и кинотеатр на 800 мест остался не у дел.

…Но не получилось

Его знали все – любители документальных фильмов, поклонники старого кино и просто опоздавшие на премьеру. Кинотеатр повторного сеанса «Планета», находившийся на Постышева, был построен в 1957 году и аналогов ему в городе не было. Сейчас здание кинотеатра выставлено на продажу.
Еще один памятный всем кинотеатр – «Комсомолец». В 1986 году его переоборудовали под стереокино – по тем временам вещь неслыханная. О стереокино можно было разве что прочесть в фантастическом рассказе, но уж никак не увидеть собственными глазами. Но триумф продлился недолго. После некоторого времени забвения, в наши дни в «Комсомольце» находится мебельный салон. Там сохранился кинозал на 41 место, где идут бесплатные сеансы старых фильмов, но в свете славного прошлого это выглядит лишь как дань былой славе.
«Сталь», «Свет», «Строитель»… Капиталистический строй не пощадил кинотеатров с бодрыми советскими названиями. Вместо «Стали» - церковь, на месте «Света» - рыбные ряды, а «Строитель» и вовсе снесли.

Детство ушло. Как и лето

Отдельная каста – детские и летние кинотеатры. На фильмах для младшего и среднего школьного возраста специализировалась «Звездочка» и «Красная Шапочка». Между двумя кинотеатрами шло постоянное соревнование, которое закончилось для одного из них довольно грустно – «Красная Шапочка» сперва перепрофилировалась в заведение сомнительного типа, а затем и вовсе стала на длительный ремонт. «Звездочка», принадлежащая сети «Кинопалац», живет и здравствует. Но уже по большей части для взрослых.
Кинотеатры под открытым небом в Донецке всегда пользовались популярностью. В городе было два крупных - «Зеленый» в парке Щербакова на две тысячи мест и «Кальмиус» на три. Ни один из них после периода всеобщего упадка не воскрес из руин. Только для того, чтобы очистить «Зеленый» от гор мусора, которые там образовались, понадобится не один миллион.

Из «старожил» (помимо «Звездочки» и «Шевченко») в Донецке осталось всего три работающих: «Мир» в Петровском районе, «Донбасс» в Пролетарском и «Горняк» на Заперевальной. Они мало кому известны, нуждаются в ремонте и едва сводят концы с концами. Сейчас в Донецке постепенно возрождается интерес к кинематографу, но эпоха кинотеатров безвозвратно ушла.


Анна АНИЩЕНКО



Свадебнная фото видео съёмка в Киеве 050-139-69-24


Создан 28 июл 2010



free counters