Фотоистория России и Украины

Донецкая энциклопедия: Нельсон




Нельсон Горацио – английский флотоводец, вице-адмирал, барон Нильский. Родился 29 сентября 1758 года, умер 21 октября 1805 года.

В честь Нельсона в центре Лондона, на Трафальгарской площади установлена 44-метровая колонна с фигурой адмирала наверху. К Донецку Нельсон имеет не только то отношение, что он – британец, как и основавший наш город Джон Юз. «Нельсоном» называли памятник Тарасу Шевченко, установленный на пересечении одноименного бульвара и улицы Артема.
Несомненное портретное сходство между адмиралом и поэтом либо художественное родство скульптурных композиций тому причиной – уже не установить. Факт тот, что передовая донецкая молодежь, которая стала возникать с началом хрущевской «оттепели», с удовольствием усвоила новое название. Встречи на «Нельсоне» стали важным элементом городской субкультуры 50-60-х.
До появления громадного Ленина в 1967-м, именно «Нельсон» был главным донецким памятником. Открыли его в 1955 году. До этого, в центре города монументальное искусство практически отсутствовало, если не считать многострадального памятника Дзержинскому на одноименной площади.
Возле «Нельсона» собирались туристы – в 60-е годы это увлечение вошло в моду. Здесь обменивались информацией, покупали снаряжение, подбирали людей в маршруты. Длинные лавочки, выставленные в ряд, облегчали общение больших компаний.
Поскольку Шевченко – все-таки деятель литературы, он служил также ориентиром для книжных червей. Возле «Нельсона» донецкие литэнтузиасты имитировали, как могли, знаменитые поэтические сходки на площади Маяковского в Москве. Был среди них один наблюдательный типчик по имени Веня, который долго присматривался к фризу на колонне, где изображены герои произведений Кобзаря. Разложив эти группы на составляющие, он с присущей ему иронией дал им наименование: «Колхозники ждут электричку на Жданов», «Донецкие евреи приносят в жертву христианских младенцев», «Профессор Богословский учит ходить больного полиомиелитом». А центральная группа (там, где Шевченко читает свои произведения Добролюбову, Чернышевскому и прочим) у Вени называлась «Подпольная Лондонская ячейка принимает в партию Владимира Ильича Ульянова». Вот тут Веня явно перебрал с юмором: невзирая на «оттепель», его забрали куда следует и на некоторое время отлучили от привычного общества.
У «Нельсона» есть альтернативное название – «Крупский» (по имени расположенной рядом библиотеки), но широкого распространения оно не получило.

Евгений ЯСЕНОВ

ОТСЮДА


Создан 31 июл 2010



free counters